2020年11月24日

干し柿

 秋晴れの寒い朝です。
今朝の早朝の散歩道では朝陽が水面に反射して
朝焼けの美しい風景には癒されました。
 お隣から干し柿を頂きました。

干し柿-028~~.jpg
干し柿

 干し柿がつるされた風景は日本の故郷を
イメージします。
オレンジ色の柿をつるす風景も秋の風物詩で
好きです。
頂きました柿は甘くてとてもおいしい干し柿です。

 *干し柿(ほしがき)は柿の果実を乾燥させた食品で
ドライフルーツの一種です。
ころ柿(枯露柿、転柿、ころがき)、白柿(しろがき)とも呼ばれています。
日本、朝鮮半島、中国大陸、台湾、ベトナムなどで作られているようです。
日系移民によってアメリカ合衆国のカリフォルニア州にも
干し柿の製法が伝えられました。

干し柿-047~~.jpg
干し柿

 干し柿は生柿よりビタミンCは少ないですが
代わりに糖分は約4倍、カロテンは3倍にも増えます。
食物繊維 をきわめて多く含み、特に不溶性の食物繊維が豊富です。

 貴重な干し柿をしばらく頂けそうです。

良ければ↓をクリックして下さると励みになります。

★人気ブログランキング★

記事へのコメントはこちらから(8)
posted by minori at 08:25| 記事へのコメントはこちらから(8) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
🍂 みのりさん
    こんばんは~♪
お隣から干し柿・・・いいですね!
美味しそうです。(^^♪
私も今年は100個ほど作りました。
冷凍庫に保存して少しずついただいています。
年とともにこのような物を美味しく感じるようになりました。
器も素敵です。
Posted by とんちゃん at 2020年11月24日 18:07
こんばんは、
おいしそうな干し柿をいただき物で、いいですね~
甘くておいしいですよね。

うちでも去年、何個か作りましたが
今年は大変でやめました。

庭に山茶花が咲いています。
お天気が不安定ですね。
Posted by くにちゃん at 2020年11月24日 18:33
とんちゃん
コメントありがとうございます。
とんちゃんの干し柿のブログを書かれていましたね
100ケも凄い数ですね柿の皮むきも大変だったのでは
ないですか
頂きました干し柿は甘くてとても美味しかった
ですよ 
干し柿が好きになりました。
Posted by みのり at 2020年11月24日 18:41
くにちゃん
コメントありがとうございます。
昨年は干し柿を作られたようですね
私は干し柿の経験がありません
ドライブフルーツですよね
とても美味しい干し柿です。
明日は寒くなりそうです。
Posted by みのり at 2020年11月24日 18:45
 ううむ! 干柿は嫌いです。昔硫黄で蒸せば
赤い干柿となりました。
 樽柿は渋柿の渋を抜いたものですね。美味し
かった記憶があります。干柿も渋柿を干すもの
ですが絵が素敵です。
Posted by 安方 at 2020年11月24日 19:00
安方さん
コメントありがとうございます。
干し柿は渋柿を干したものなんですね
私の生まれた故郷では柿はありませでしたので
柿には詳しくありませんが
今回初めて美味しいと思いました。
Posted by みのり at 2020年11月24日 20:00
干し柿は、いろいろな国でも食べられているんですね。
素敵なお皿に盛られていますね!
Posted by まひる at 2020年11月27日 14:00
まひるさん
 コメントありがとうございます。
干し柿はアジアの国でも食べられているようです。
おいしいですよね
Posted by みのり at 2020年11月27日 17:50
コメントを書く
コチラをクリックしてください