2021年07月11日

梅干しに挑戦

 庭でセミの鳴き声が聞こえてきます。♪
昨日から梅干しを干し始めています。
太陽の光が梅干しを乾燥させて消毒の役割を
しています。

umebosi-080.jpg
 梅干し

 今回は久しぶりに梅干しに挑戦しています。
友人に頂きました梅を2回に分けて
塩漬けにしました。

 塩の量は梅の18%
1週間程漬けると梅のつゆが出てきます。
それに赤しそを入れて3週間ほどおいて
7月の晴れ間が続く日に3日3晩外に干します。

 梅酢もラップをかけて
日に当てて日光消毒をします。

乾燥させた梅は消毒した容器に入れて
保存します。

 *赤しそは乾燥さっせてゆかりとして
使用できそうです。

 
 梅酢・漬けた赤紫蘇はどうする?
赤紫蘇ジュース(はちみつ、砂糖、レモン汁などを入れて炭酸水で割る)にする
ドレッシングに使う、新生姜を漬ける(砂糖を足して)
など、いろいろな用途があるようです。

 *私は梅ジュースに挑戦してみましす。

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posted by minori at 08:11| 記事へのコメントはこちらから(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手作り梅干しいいですね~~
シソが入ってるのが好きです
前はよく作りましたが最近は息子のお嫁さんのおばあちゃんからのもらい物です
手作りは美味しいですよね
Posted by レフア at 2021年07月11日 10:21
レフアさん
 早々にコメントありがとうございます。
梅干しも久しぶりに作りました。
今年は梅は豊作なのか2ヶ所から頂きました。
梅酢も使いたいと思いますo。
梅は夏バテに最高です。
梅の実にネギにショウガ青シソをすべて
みじん切りにして鰹節をかけて
醤油をかけると夏バテには最高です。
1週間ほど食べられます。
Posted by みのり at 2021年07月11日 11:43
こんばんは、
梅干しがおいしそうにできましたね~

太陽に干して、塩は18%、3日3晩外に
干してこんなにおいしそうに・・・
梅ジュースもさすがみのりさん、
何をやっても上手です。

私は梅を外に干して失敗してダメにしてしまいました。
梅ジャムは何とか2瓶できたので
ヨーグルトに混ぜて食べています。


Posted by くにちゃん at 2021年07月11日 21:32
くにちゃん
コメントありがとうございます。
梅はくにちゃんからも頂いたのもあります。
梅酢は料理に使う予定です。
梅ジャムを作られたとか
昔作ったことがあります。
ヨーグルトに混ぜて食べるとか
美味しいでしょうね 
Posted by みのり at 2021年07月11日 21:48
梅がキレイな赤色に染まっていますね!
おにぎりにして食べたいです♪
Posted by まひる at 2021年07月16日 19:31
まひるさん
 コメントありがとうございます。
梅干しは久しぶりに作りました。
おにぎりもいいですね大好きです。🍙
Posted by みのり at 2021年07月17日 07:57
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