2021年07月11日

梅干しに挑戦

 庭でセミの鳴き声が聞こえてきます。♪
昨日から梅干しを干し始めています。
太陽の光が梅干しを乾燥させて消毒の役割を
しています。

umebosi-080.jpg
 梅干し

 今回は久しぶりに梅干しに挑戦しています。
友人に頂きました梅を2回に分けて
塩漬けにしました。

 塩の量は梅の18%
1週間程漬けると梅のつゆが出てきます。
それに赤しそを入れて3週間ほどおいて
7月の晴れ間が続く日に3日3晩外に干します。

 梅酢もラップをかけて
日に当てて日光消毒をします。

乾燥させた梅は消毒した容器に入れて
保存します。

 *赤しそは乾燥さっせてゆかりとして
使用できそうです。

 
 梅酢・漬けた赤紫蘇はどうする?
赤紫蘇ジュース(はちみつ、砂糖、レモン汁などを入れて炭酸水で割る)にする
ドレッシングに使う、新生姜を漬ける(砂糖を足して)
など、いろいろな用途があるようです。

 *私は梅ジュースに挑戦してみましす。
posted by minori at 08:11
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